Donnerstag, 1. Mai 2014

Abduls Bolanirezept & Kaboul Kitchen

Abdul, Diener, Koch und Gärtner des Vaters von Mahboob, beherrscht die afghanische Küche. Ein beliebtes Alltagsgericht, das auch er gern zubereitet, sind Bolanis, gefüllte Teigtaschen.
Bolanis gibt es in vielen Varianten, mit Kräutern, mit Lauch, Kartoffeln, Erbsen, Bohnen oder Hackfleisch, ein patentes Essen, das alle lieben.

400 g Mehl
3 EL Olivenöl
2 rote Paprikaschoten
2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
1 Bund Dill
frische Minzblätter
1/3 TL scharfes Paprikapulver
Kräuterbutter

Gib Mehl und 2 Tl Salz in eine Schüssel, dazu 2 EL Öl, etwas warmes Wasser und knete es zu einer schönen Teigkugel. Lege ein Tuch auf die Schüssel und lies ein paar Gedichte von Rumi, sagen wir, eine gute Stunde. Oder beschäftige dich schon mal mit dem Gemüse und den Kräutern: alles erstmal waschen. Dann Koriander, Dill und die kleinen Frühlingszwiebeln mit allem Grün hacken. Dann die Paprika entkernen und würfeln. Die Zwiebeln und die Kräuter quetschst du ein bisschen in der Hand, damit nicht zu viel Saft darin ist. Dann mischst du es mit den Paprikawürfeln und dem Salz.
Wenn du mit den Kräutern und eins, zwei Gedichten fertig bist, nimmst du dir die Teigkugel vor knetest ihn kräftig und machst zehn Kugel daraus. Die Kugel, ermattet vom Kneten wie du, möchten sich dann etwa zehn Minuten zugedeckt ausruhen.
Danach rollst du sie auf einer bemehlten Fläche aus und packst auf jeweils eine Hälfte ein paar Löffel von der Kräuter-Paprika-Mischung. Zusammenklappen, Ränder mit feuchten Händen schön zusammenbappen und flach drücken.
Du heizt den Ofen auf 200 Grad Celsius hoch, fettest ein Blech mit Öl ein, packst drei bis vier Taschen darauf und lässt sie goldbraun backen.
Du kannst die fertigen Bolanis mit Kräuterbutter bestreichen; es geht aber auch ohne.
Abdul empfiehlt dazu: eine ordentliche Portion frischen, kühlen Joghurt.
Bon appetit!

In Berlin bekommst du sehr leckere Bolanis im einzigen afghanischen Imbiss der Stadt, dem Chilli&Chutney in Kreuzberg in der Eisenbahnstraße, direkt gegenüber der Markthalle.

http://ceecee.cc/tara-dominguez-empfiehlt-chili-chutney/
https://www.facebook.com/chili.chutney.berlin

Da Afghanen you-tube lieben, findest du dort auch viele lustige Filmchen, die dir beim Kochen helfen.
https://www.youtube.com/watch?v=7hI51-osfgU&list=PL6B5784F400EA50C2&index=7


Aber auch afghanisch-amerikanische Köchinnen bieten ihre Hilfe an...

https://www.youtube.com/watch?v=j7ZT7PXgbq4
 
 https://www.youtube.com/watch?v=TgZyeKcZnMU

https://www.youtube.com/watch?v=TgZyeKcZnMU


Hier noch etwas ganz Schräges: eine französische Serie mit dem Titel "Kaboul Kitchen".
Na, mal sehen.
https://www.youtube.com/watch?v=pBlQOrm5Nv8

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